Language

Беларусь - Венгрыя Палітычныя пытанні

Двусторонние отношения с Венгрией

 

 Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Венгрией установлены 12 февраля 1992 г.

Посольство Беларуси в Венгрии открыто в январе 2000 г., венгерское посольство в г.Минске – в декабре 2007 г.

Сотрудничество с Венгрией в последние годы характеризуется интенсификацией контактов и повышением их уровня.

В апреле 2015 г. состоялся визит Министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии П.Сийярто в г. Минск. В рамках визита прошли встречи с Премьер-министром и Министром иностранных дел Республики Беларусь.

В марте 2016 г. состоялся ответный официальный визит Министра иностранных дел Республики Беларусь В.В. Макея в Венгрию. В ходе визита прошли встречи с заместителем Премьер-министра, вице-спикером Парламента и Министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии.

14 января 2019 г. состоялся официальный визит П.Сийярто в Беларусь. В рамках визита состоялись встречи с Президентом, Премьер-министром, министрами иностранных дел, сельского хозяйства, экономики, спорта и туризма Республики Беларусь.

21 июня 2019 г. г.Минск с рабочим визитом для участия в торжественной церемонии открытия II Европейских игр 2019 года  посетил Министр офиса Премьер-министра Венгрии Г.Гуйяш.

В феврале 2017 г. в Венгрии организованы мероприятия, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Венгрией: визит заместителя Министра Кравченко О.И. и Дни культуры Беларуси в Венгрии. Состоялся обмен поздравительными посланиями между президентами и министрами иностранных дел двух стран.

Поддерживается постоянный рабочий контакт на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств двух стран, на регулярной основе действует многоуровневый механизм консультаций между министерствами иностранных дел Беларуси и Венгрии.

С 2009 года поддерживается межпарламентское взаимодействие, в том числе по линии двусторонних парламентских групп дружбы. В Государственном собрании Венгрии Группу дружбы с Беларусью возглавляет вице-спикер Ш.Лежак. В Национальном собрании Республики Беларусь 6-го созыва также действует Группа дружбы с Венгрией (председатель – депутат Палаты представителей Красовская Т.П.).

28-29 апреля 2016 г. состоялся визит в г. Минск Председателя Комиссии по международным делам Государственного собрания Венгрии Ж. Немета.

Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества Республики Беларусь и Венгрии насчитывает 17 международных договоров.

Предметами регулирования договоров являются вопросы торгово-экономического, научного и культурного сотрудничества; сотрудничества по правовым и налоговым вопросам, в области сельского хозяйства, спорта, туризма, образования, обороны, автомобильного сообщения.

С 2009 года сторонами осуществлялось согласование проекта Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Венгрии о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций. По итогам пяти раундов двусторонних экспертных консультаций текст проекта Соглашения был  парафирован и 14 января 2019 г. – подписан. 

Гуманитарное и культурное сотрудничество 

 В последние годы активно развивается гуманитарное и культурное сотрудничество, чему способствует подписанное в 2009 году двустороннее межправительственное соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и культуры (2010, 2017 – Дни культуры Беларуси в Венгрии, 2014 – Дни культуры Венгрии в Беларуси).

В 2015–2016 гг. в рамках международного театрального фестиваля «ТеАрт» выступали венгерские театральные коллективы.

 С 2014 года на базе Минского государственного лингвистического университета ведется преподавание венгерского языка. Белорусский язык факультативно преподается в Будапештском университете им.Лоранда Этвеша с 1994 года. 

С 2015 года студенты МГЛУ, изучающие венгерский, принимают участие в работе ежегодного летнего переводческого лагеря в Народной школе г.Лакителек (под патронажем вице-спикера Госсобрания Венгрии Ш.Лежака).

В августе 2018 г. («по почте») подписано Соглашение между МИД Венгрии и Минским лингвистическим университетом о преподавании венгерского языка и культуры. В настоящее время в МГЛУ венгерский язык изучают 65 студентов.

 С 2015 года в рамках реализации двусторонней Межправительственной программы сотрудничества в сфере образования на 2014-2016 гг. белорусские студенты начали обучаться в венгерских ВУЗах.

Значительное внимание уделяется развитию двустороннего сотрудничества в военно-мемориальной сфере. Важным событием в двусторонних отношениях стало перезахоронение в г. Березе 25-26 сентября 2015 г. и 20 сентября 2018 г. останков венгерских военнослужащих, погибших в годы Второй мировой войны.