:

Двусторонние отношения

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Венгрией установлены 12 февраля 1992 г.

Посольство Беларуси в Венгрии открыто в январе 2000 г., венгерское посольство в г.Минске – в декабре 2007 г.

В феврале 2017 г. в Венгрии были организованы мероприятия, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Венгрией: визит заместителя Министра Кравченко О.И. и Дни культуры Беларуси в Венгрии. Состоялся обмен поздравительными посланиями между президентами и министрами иностранных дел двух стран.

Сотрудничество с Венгрией в последние годы характеризуется интенсификацией контактов и повышением их уровня.

5 июня 2020 г. состоялся первый в истории белорусско-венгерских отношений официальный визит Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Беларусь. Высокого гостя принял Президент Беларуси А.Г. Лукашенко.

Поддерживается постоянный рабочий контакт на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств двух стран, на регулярной основе действует многоуровневый механизм консультаций между министерствами иностранных дел Беларуси и Венгрии.

С 2009 года поддерживается межпарламентское взаимодействие, в том числе по линии двусторонних парламентских групп дружбы. В Государственном собрании Венгрии Группу дружбы с Беларусью возглавляет вице-спикер Ш.Лежак. В Национальном собрании Республики Беларусь 7-го созыва также действует Рабочая группа по сотрудничеству с Парламентом Венгрии, которую возглавляет В.И. Воронецкий, член Постоянной комиссии по международным делам.

Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества Республики Беларусь и Венгрии насчитывает порядка 20 международных договоров, предметами регулирования которых являются вопросы торгово-экономического, научного и культурного сотрудничества; сотрудничества по правовым и налоговым вопросам, в области сельского хозяйства, спорта, туризма, образования, обороны, автомобильного сообщения.

Активно развивается гуманитарное и культурное сотрудничество, чему способствует подписанное в 2009 году двустороннее межправительственное соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и культуры. В 2010 и 2017 гг. состоялись Дни культуры Беларуси в Венгрии, а в 2014 году – Дни культуры Венгрии в Беларуси.

С 2014 года на базе Минского государственного лингвистического университета ведется преподавание венгерского языка. Белорусский язык факультативно преподается в Будапештском университете им.Лоранда Этвеша с 1994 года. 

С 2015 года в рамках реализации двусторонней Межправительственной программы сотрудничества в сфере образования белорусские студенты обучаются в венгерских ВУЗах, а студенты МГЛУ, изучающие венгерский, принимают участие в работе ежегодного летнего переводческого лагеря в Народной школе г.Лакителек (под патронажем вице-спикера Госсобрания Венгрии Ш.Лежака).

В августе 2018 г. подписано Соглашение между МИД Венгрии и Минским государственным лингвистическим университетом о преподавании венгерского языка и культуры. В настоящее время в МГЛУ венгерский язык изучают порядка 30 студентов.

Значительное внимание уделяется развитию двустороннего сотрудничества в военно-мемориальной сфере. Важным событием в двусторонних отношениях стало перезахоронение в г.Березе 25-26 сентября 2015 г. и 20 сентября 2018 г. останков венгерских военнослужащих, погибших в годы Второй мировой войны.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти