:

Торгово-экономическое сотрудничество

Венгрия традиционно входит в топ-30 ведущих торговых партнеров Беларуси.

В 2020 году товарооборот с Венгрией достиг 245,5 млн. долл. США, что на 12% больше, чем в 2010 году. При этом экспорт товаров сложился на уровне 121,8 млн. долл. и вырос за десять лет на 178%.

Товарная структура экспорта включает в себя около 200 товарных позиций. Важнейшими из них являются продукция машиностроения (железнодорожные вагоны, тракторы), химической промышленности (удобрения), лесной и деревообрабатывающей отраслей (лесоматериалы, фанера).

В импорте преобладают изделия шинной и химической промышленности, продукция сельского хозяйства (кукуруза), фармацевтики (лекарственные средства).

Оборот услуг между странами находится в пределах 30 млн. долларов США. Более половины общего объема экспорта в стоимостном выражении занимают транспортные услуги, за которыми следуют компьютерные и деловые услуги.

По состоянию на 1 января 2021 г. объем накопленных инвестиций из Венгрии составляет 4,3 млн. долларов. В Венгрии, соответственно, накоплено 0,8 млн. долларов инвестиций из Беларуси.

В Беларуси функционирует 8 компаний с венгерским капиталом. Собственная структура товаропроводящей сети белорусских предприятий представлена в Венгрии компаниями Belarus Traktor Kft. и Belmastroy Zrt.

Наиболее значимые вопросы двустороннего взаимодействия с 2009 года рассматриваются на заседаниях Белорусско-Венгерской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В рамках межправительственной комиссии созданы рабочие группы по туризму, сотрудничеству в научной сфере и вопросам строительства. Функции секретариатов белорусской и венгерской частей комиссии выполняют внешнеполитические ведомства двух стран.

Взаимодействие в транспортной сфере осуществляется на основании Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Венгерской Республики о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов от 1 ноября 1995 г. Заседания Смешанной Комиссии по международному автомобильному сообщению проводятся на регулярной основе.

К числу перспективных направлений сотрудничества относятся кооперация в промышленности, сотрудничество в атомной энергетике, сельском хозяйстве, фармацевтике, инновационной деятельности, по вопросам образования и туризма.

К удачным примерам производственной кооперации можно отнести проект по выпуску двухэтажных электропоездов «KISS», которые производят на венгерском и белорусском заводах компании «Штадлер». Новые инициативы обсуждены в рамках прошедшего в 2019-2020 годах обмена визитами с участием представителей предприятий пассажирского и сельхозмашиностроения.

Поддержку предпринимательской инициативы и крупных совместных проектов могут оказать финансово-кредитные учреждения двух стран. В 2014 году ЗАО «Венгерский экспортно-импортный банк «Эксимбанк» было подписано соглашение об открытии среднесрочной кредитной линии ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

Развитию новых контактов способствует обмен визитами по линии отраслевых министерств, а также проведение деловых форумов с участием торгово-промышленных палат и ассоциаций. Наиболее активными участниками данных процессов являются Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен, Белорусская торгово-промышленная палата, Национальное агентство по инвестициям и приватизации, Республиканская конфедерация предпринимательства, другие.

В Венгрии завершается работа по созданию совета делового сотрудничества. К участию в его работе приглашены венгерские предприятия, заинтересованные в налаживании, укреплении и дальнейшем развитии двусторонних контактов с Беларусью. Под эгидой Республиканской конфедерации предпринимательства в Беларуси объединятся предприятия, заинтересованные в деловых контактах с венгерскими партнерами. Контакты ответственных лиц можно получить в Посольстве.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти