ВОПРОСЫ ГРАЖДАНСТВА
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Органы дипломатической службы Республики Беларусь принимают заявления по вопросам гражданства от лиц, постоянно проживающих за границей.
Органы внутренних дел Республики Беларусь принимают заявления по вопросам гражданства от лиц, постоянно проживающих в Беларуси.
Заявления по вопросам гражданства подаются в органы внутренних дел Республики Беларусь по месту постоянного жительства заявителя, а лицами, постоянно проживающими за границей, – в посольство или консульство по месту консульского учета.
Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Беларуси, — это граждане, зарегистрированные по месту жительства в Республике Беларусь, либо граждане, снятые с регистрационного учета в Республике Беларусь, но не оформившие выезд на постоянное жительство за границу.
Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие за границей, – это граждане, получившие в установленном порядке разрешение на постоянное проживание за пределами Беларуси. В этом случае, по завершению процедуры, выдается паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Беларуси (с серией паспорта РР). Граждан снимают с регистрационного учета в Беларуси, и они обязаны состоять на постоянном консульском учете в загранучреждении Республики Беларусь.
Принадлежность гражданина Республики Беларусь к гражданству иностранного государства
Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 01.08.2002 (вступил в силу с 17.08.2002) гласит:
«За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами.
Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».
Действующий Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» не содержит норм, согласно которым гражданство Республики Беларусь утрачивается при приобретении гражданином Республики Беларусь гражданства другого государства. Гражданин Республики Беларусь, приобретший гражданство другого государства после вступления в силу действующего Закона, т.е. с 17 августа 2002 г. и позже, сохраняет гражданство Республики Беларусь.
В связи с возникающими вопросами о принадлежности к гражданству Республики Беларусь лиц, которые приобрели гражданство иностранного государства до 17 августа 2002 г., следует иметь в виду следующее:
Приобретение гражданином Республики Беларусь иностранного гражданства до 17 августа 2002 г. является правоотношением, возникшим во время действия Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 18.10.1991. В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 18.10.1991 гражданство Республики Беларусь утрачивалось вследствие приобретения лицом гражданства другого государства, если иное не предусматривалось международными договорами Республики Беларусь.
Поэтому, если гражданин Республики Беларусь приобрел гражданство другого государства, в частности гражданство Венгрии, Хорватии, Боснии и Герцеговины до 17 августа 2002 г., то в соответствии со ст.20 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 18.10.1991, он утратил гражданство Республики Беларусь. Несовершеннолетие дети, один из родителей которых — иностранный гражданин, а второй — гражданин Беларуси, утративший гражданство Республики Беларусь вследствие приобретения гражданства другого государства, также утрачивали белорусское гражданство, если только родители не обратились с заявлением о сохранении ребенку белорусского гражданства.
Гражданство детей, рожденных после 17 августа 2002 года
В соответствии со ст.13 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 1 августа 2002 г. (в редакции от 22 октября 2006 г.) ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению, если на день рождения ребенка хотя бы один из его родителей состоит в гражданстве Республики Беларусь независимо от места рождения ребенка.
Данное положение распространяется на детей, родившихся после вступления в силу названного Закона, то есть с 17 августа 2002 г. и позже.
Если ребенок – гражданин Республики Беларусь, рожденный 17 августа 2002 г. и позже, по рождению является также гражданином иностранного государства, то в соответствии с белорусским законодательством его родители имеют право выбора: сохранить за своим ребенком белорусское гражданство и оформить для него белорусский паспорт, либо зарегистрировать для ребенка утрату белорусского гражданства.
1. Оформление паспорта гражданина Республики Беларусь или регистрация утраты белорусского гражданства ребенку, родившемуся за пределами Республики Беларусь, один из родителей которого является иностранным гражданином, а второй – гражданином Республики Беларусь, постоянно проживающим за границей, осуществляется в Посольстве, куда предоставляются следующие документы:
Для оформления паспорта
(если родители желают сохранить для ребенка белорусское гражданство): · заявление;
· свидетельство о рождении ребенка;
· паспорта законных представителей несовершеннолетнего;
· четыре цветные фотографии ребенка, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом);
· документ, выданный компетентными органами государства постоянного проживания, подтверждающий право ребенка на постоянное проживание.
|
Для регистрации утраты гражданства
(если родители не желают сохранить для ребенка белорусское гражданство): · письменное заявление родителей (единственного родителя);
· документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий наличие у ребенка гражданства этого государства (паспорт гражданина Венгрии Хорватии, Боснии и Герцеговины);
· копия свидетельства о рождении ребенка (если выдано за границей — с апостилем и нотариально заверенным переводом на русский или белорусский языки);
· нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на прекращение гражданства Республики Беларусь.
По результатам рассмотрения заявления о регистрации утраты гражданства посольством оформляется соответствующая справка, которая обязательна к предъявлению в загранучреждения Беларуси при каждом обращении за визой для ребенка.
|
2. Оформление паспорта гражданина Республики Беларусь или регистрация утраты белорусского гражданства ребенку, один из родителей которого является иностранным гражданином, а второй – гражданином Беларуси, зарегистрированным в Беларуси, или снятый с регистрационного учета в Беларуси, но не получивший разрешение на постоянное проживание за пределами Беларуси, относятся к компетенции органов внутренних дел Республики Беларусь.
В таком случае, для въезда ребенка в Беларусь, Посольством оформляется свидетельство на возвращение в Республику Беларусь (см. раздел «Пасведчанне на вяртанне»). Белорусская въездная виза ребенку, являющемуся одновременно по рождению гражданином Беларуси и гражданином другого государства, не выдается!
Лицам, снятым с регистрационного учета в Беларуси без оформления разрешения на постоянное проживание за пределами Беларуси, следует иметь в виду, что вопросы утраты белорусского гражданства или документирования их детей паспортами граждан Республики Беларусь, могут быть решены в органах внутренних дел только после регистрации на территории Беларуси.
В случае регистрации утраты белорусского гражданства в органах внутренних дел на территории Беларуси, ребенку выдается справка о прекращении гражданства Республики Беларусь и выездная виза в его иностранный паспорт.
Гражданство детей, рожденных в период с 12 ноября 1991 г. по 16 августа 2002 г. включительно
При определении принадлежности к гражданству Республики Беларусь несовершеннолетних детей, рожденных в указанный период, принимается во внимание гражданство, а также наличие регистрации по месту жительства в Беларуси, либо постоянное проживание за границей родителей на день рождения ребенка и место рождения ребенка.
Ребенок, родившийся в этот период, являлся гражданином Республики Беларусь по рождению, если на день рождения ребенка:
· оба родителя состояли в гражданстве Республики Беларусь;
· ребенок родился на территории Республики Беларусь и один из его родителей состоял в гражданстве Республики Беларусь;
· один из родителей ребенка был неизвестен или не имел никакого гражданства, а другой состоял в гражданстве Республики Беларусь;
· ребенок родился за пределами Республики Беларусь и один из его родителей состоял в гражданстве Республики Беларусь и постоянно проживал в Республике Беларусь.
Если с момента рождения ребенка до вступления в силу Закона о гражданстве от 01.08.2002 (вступил в силу 17 августа 2002 г.) не возникло обстоятельств, повлекших прекращение гражданства Республики Беларусь у ребенка и (или) его родителей, то ребенок является гражданином Республики Беларусь.
Ребенок, рожденный за пределами Беларуси, один из родителей которого на день рождения ребенка состоял в гражданстве Республики Беларусь и постоянно проживал за границей, а другой родитель являлся иностранным гражданином, мог приобрести гражданство Республики Беларусь по решению родителей, выраженному в письменной форме. Если такое заявление в загранучреждение подано не было, то ребенок гражданином Республики Беларусь не является. Исключение составляют случаи, если ребенок иначе стал бы лицом без гражданства.
Выход из гражданства
Выход из гражданства Беларуси лица, постоянно проживающего за границей, осуществляется на основании его личного заявления о выходе из гражданства, которое составляется в произвольной форме и подается на имя Президента Республики Беларусь в Посольство.
Заявление принимается к рассмотрению при условии, что лицо состоит на постоянном консульском учете.
К заявлению о выходе из гражданства Республики Беларусь прилагаются следующие документы:
- - анкета распечатывается с двух сторон;
- - четыре цветные фотографии размером 30 x 40 мм;
- - автобиография;
- - копии страниц паспорта гражданина Республики Беларусь, содержащих сведения о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения лица, иные отметки, за исключением виз и штампов о пересечении границы;
- - документ с точной датой приобретения иностранного гражданства, либо документ/справка полномочного органа иностранного государства, гарантирующие предоставление гражданства данного государства в случае выхода из гражданства Беларуси;
- - копия свидетельства о рождении заявителя;
- - копии документов органов, регистрирующих акты гражданского состояния, о заключении/расторжении брака заявителем;
- - квитанция об уплате консульского сбора — 250 евро (реквизиты банковского счета Посольства); либо документ об освобождении от его уплаты.
При подаче заявления о выходе из гражданства совместно с несовершеннолетними детьми, к заявлению одного из родителей прилагаются копии свидетельств о рождении детей и нотариально удостоверенное согласие каждого ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на выход из гражданства Беларуси.
Если один из родителей ходатайствует о выходе из гражданства Беларуси совместно с несовершеннолетними детьми, представляется нотариально удостоверенное согласие другого родителя - гражданина Республики Беларусь на прекращение детьми гражданства Беларуси.
Если место нахождения другого родителя – гражданина Беларуси неизвестно, должностное лицо органа дипломатической службы, принявшее заявление о выходе из гражданства, приобщает к нему справку МВД, подтверждающую, что второй родитель постоянно не проживает на территории Республики Беларусь.
Родители, ходатайствующие о выходе из гражданства Беларуси, могут высказать в заявлении просьбу о сохранении гражданства Беларуси их детям.
Если у лица, ходатайствующего о выходе из гражданства, имеются несовершеннолетние дети от брака, который расторгнут, оно должно представить нотариально удостоверенное заявление бывшего супруга/супруги о наличии, либо отсутствии к нему материальных претензий.
В соответствующих случаях представляются копии документов о расторжении брака, смерти одного из родителей, усыновлении, лишении родительских прав, выплате алиментов и другие документы, имеющие значение при рассмотрении вопроса о выходе из гражданства.
В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» в выходе из гражданства может быть отказано в случае наличия задолженностей по налогам.
Процедура выхода из гражданства Беларуси осуществляется примерно в течение 6 месяцев. При подаче документов срок действия гарантии предоставления иностранного гражданства должен быть не менее полугода.
Определение принадлежности к гражданству Республики Беларусь
При отсутствии у лица документа, удостоверяющего гражданство Республики Беларусь, возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Республики Беларусь, проводится проверка принадлежности этого лица к гражданству Республики Беларусь.
Проверка принадлежности лица к гражданству Республики Беларусь осуществляется как по заявлению лица, составленному в произвольной форме, так и по инициативе органа внутренних дел, органа дипломатической службы, а также по запросам заинтересованных государственных органов.
По результатам рассмотрения материалов об определении принадлежности лица к гражданству Республики Беларусь выдается справка о принадлежности к гражданству Республики Беларусь, подтверждающая установленный факт принадлежности либо непринадлежности к гражданству Республики Беларусь.
Проверка принадлежности лица к гражданству Республики Беларусь осуществляется в пределах срока, необходимого для достоверного установления наличия обстоятельств, с которыми законодательство Республики Беларусь связывает принадлежность к гражданству Республики Беларусь, не превышающего шести месяцев со дня принятия соответствующего заявления лица. При этом заявителем подаются следующие документы:
·
Перечень документов:
1. Заявление.
2. Автобиография:
- дата и место рождения;
- все имена и фамилии, которые были ранее, когда и по какой причине
менялись;
менялись;
- учеба и трудовая деятельность (с указанием годов);
- адреса проживания на территории Беларуси до выезда на постоянное
жительство за границу;
жительство за границу;
- вступление в брак (данные супруга);
- дети: ФИО, дата рождения, место рождения;
- родственники в Беларуси (степень родства, ФИО, место проживания
в Беларуси);
в Беларуси);
- обращались ли Вы по вопросам приобретения/утраты белорусского гражданства (когда и в какой орган).
3. Паспорт.
4. Свидетельство о рождении.
5. Свидетельство о браке, расторжении брака.
6. Документы, подтверждающие у Вас перемену фамилии/имени.
7. Сертификат о приобретении гражданства Венгрии/другого государства.
8. Военный билет/приписное удостоверение (если есть).
9. Трудовая книжка (если есть);
10.Две цветные фотографии формата «на паспорт» на ровном светлом фоне.
11.Любые другие документы, относящиеся к делу.
12.Квитанция об оплате консульского сбора 35 евро.
Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, принимаются при условии их официального удостоверения (легализации, проставления апостиля) и перевода на один из официальных языков Республики Беларусь.